top of page

Памятник Салавата Юлаева

Где еще располагаться его монументу, как не на самом высоком месте, словно оберегая жителей от всех напастей? Памятник Салавату Юлаеву – это не просто уникальная и самая большая конная статуя в РФ, но и национальное достояние, то, чем гордится Республика Башкортостан. Три десятилетия понадобилось скульптору Сосланбеку Тавасиеву на то, чтобы воссоздать облик героя, который пошел против воли Екатерины Великой. И вместо того, чтобы воевать на стороне правительства, примкнул к бунтарю Пугачеву. Отлитый из бронзированного чугуна, запечатлен Салават Юлаев в переломный момент принятия решения о переходе к Пугачеву. Он словно зовет идти за собой, тем самым молчаливо рассказывая новым поколениям жителей Башкортостана о силе человеческого духа и важности свободы выбора. 

Памятник Арслана Мубарякова

Арслан Мубаряков, бесспорно, - одна из самых главных фигур в истории башкирского театра. Ведь его имя неразрывно связано с развитием и расцветом всей башкирской культуры. За всю свою творческую жизнь им было сыграно около двухсот ролей, создана целая галерея ярких незабываемых образов, которые вошли в сокровищницу башкирского национального театрального искусства. Каждый из этих образов стал для зрителя открытием, источником глубоких переживаний и раздумий о жизни. ​

Увековечить образ Арслана Котлоахметовича посчастливилось скульптору Владимиру Дворнику. Памятник башкирскому артисту установлен в уфимском парке имени А.Матросова на прилегающей территории к зданию Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури. Композиция представляет собой фигуру артиста, выступающего на сцене, за спиной которого расположен фрагмент театрального занавеса. Дочь великого артиста Гюлли Арслановна Мубарякова, говоря о значимости этого события, отмечает: «...Открытие памятника Арслана Мубарякова — это открытие памятника всему театральному искусству Республики Башкортостан в лице Арслана Котлоахметовича...».

Памятник Мажита Гафури

Осенью 1978 года на площади возле здания Башкирского академического театра драмы им М. Гафури был открыт памятник классику башкирской литературы Мажиту Гафури. Полное имя писателя Габдельмажит Нурганиевич Гафуров, но большинство знают его под именем Мажит Гафури. 
Автору скульптуры удалось добиться портретного сходства, а также точно передать внутренне состояние большого художника слова. Тонкое, одухотворенное лицо, выразительные руки. Скульптор не хотел поразить зрителя новизной формы. Используя традиционную форму памятника в виде сидящей фигуры, но пытался раскрыть образ Мажита Гафури. Блики благородной бронзы придают особую игру светотени, подчеркивая лиризм образа, сложный духовный мир писателя-гуманиста. Пропорция частей памятника – большая фигура и относительно маленький постамент из гранита – приближают памятник к зрителю. Памятник находится на расстоянии от здания театра, но в тоже время прекрасно сочетается с ним, как одно целое. Автора памятника Карбель Л.Е. И Хихлуха Л. В. В 1979 году была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева.​

Памятник Мустая Карима 

11 октября, в Уфе, рядом с Домом профсоюзов, по улице Мустая Карима был торжественно открыт памятник народному писателю и поэту Башкортостана Мустаю Кариму. 
Назвать эту композицию памятником будет не совсем верно, т.к. это внушительных размеров скульптурный ансамбль, созданный известным московским скульптором А. Ковальчуком.
Внутренний мир народного писателя, фронтовика, уважаемого человека, чьи строки всегда звучали злободневно, автор памятника передал через созданные самим Мустаем Каримом художественные образы.

Монумент, отлитый из бронзы, имеет внушительные размеры: высота его составляет шесть, а длина около 15 м. На первый план скульптор вынес идущего Мустая Карима, твёрдо и уверенно смотрящего вперед вдаль: а позади от него – страницы рукописей, разбросанные ветром, с которых смотрят на нас герои самой знаменитой его повести «Долгое-долгое детство». Строки эпиграфа из поэтического наследия Мустая Карима как нельзя лучше передают его необъятную любовь к Родине. Чувства эти оказались взаимными и именно благодаря его любви, поэта помнят, чтят и знают.

Памятник Загира Исмагилова

В Театральном сквере, раскинувшемся рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета, находится памятник известному уфимскому композитору Загиру Исмагилову. Это место символично, ведь буквально в нескольких метрах от памятника расположена Государственная академия искусств, основателем и первым ректором которой был Исмагилов. 
Торжественное открытие памятника состоялось в октябре 2008 года и было приурочено к 40-летнему юбилею Академии. Таким образом жители города решили увековечить память о знаменитом земляке. 
Скульптура представляет собой композитора, сидящего на стуле с тростниковым кураем в руке. Очевидно, художник пытался изобразить его  в  момент творческого вдохновения. Памятник отлит из бронзы, окружен металлической оградой, а на постаменте выгравирована надпись на русском и башкирском языках: "Выдающийся башкирский композитор Загир Исмагилов".

Памятник Мифтахетдина Акмуллы был установлен в 2008 году в сквере, расположенном неподалеку от педагогического университета, который носит имя этого выдающегося просветителя. По задумке авторов монумента, он изготовлен таким образом, чтобы зрители могли находиться на одном уровне со скульптурой - могли присесть рядом и тоже стать частью композиции. Произведения Мифтахетдина полюбились людям, снискали глубокое признание. И совершенно неслучайно его начали называть Акмуллой - это слово имеет значения "светлый", "праведный учитель". Это высшая оценка искренности и правдивости, стремления к самому светлому, присущих поэзии Мастера.

Скульптурная композиция создана таким образом, что Акмулла как бы приходит в селение после долгой дороги и направляется к роднику, чтобы отдохнуть и утолить жажду. Он садится у источника, а вокруг него собираются дети, которым он начинает рассказывать увлекательную историю. Для того, чтобы максимально точно изобразить это мгновение, скульпторы решили рядом с памятником посадить ивы и сделать родник. Теперь любой человек может почувствовать себя маленьким ребенком, слушающим мудрого поэта, присев рядом с ним.

Памятник Федора Шаляпина

Уфа тесно связана с жизнью и творчеством выдающегося русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Ведь именно здесь началась его артистическая карьера. И недавно, как дань истории, в городе появился памятник Шаляпину. Мраморная скульптура была установлена в 2007 году рядом со зданием Государственной академии искусств, в котором в декабре 1890 года дебютировал будущий гений.

Эскиз скульптуры был создан уфимским художником-монументалистом Р. Хасановым, а сам памятник - архитектором К. Донгузовым. По замыслу скульптора памятник должен был отображать самый ранний период карьеры талантливого баса, его юность. Ведь в момент выступления в Уфе Шаляпин был совсем молодым человеком, о котором никто не слышал. Именно поэтому мраморная фигура певца словно замерла, волнуясь и трепетно ожидая реакции зрителей. Скульптор стремился изобразить в своем произведении не широко известного и уверенного в себе артиста, а человека, делающего самые первые шаги на творческом пути.

 

Музей восковых фигур

В Уфе на проспекте Октября находится музей, посещение которого может вызвать смешанные чувства у гостей, от смеха до страха, но, в любом случае, время будет проведено интересно и с пользой.

Экспозиция находится в Уфе, но является «филиалом» питерского музея восковых фигур. Среди установленных фигур можно встретить известных исторических деятелей, персонажей популярных мультфильмов и героев любимых кино.

Для реалистичности, представленные персонажи двигаются и машут руками, что вызывает неподдельное удивление у зрителей, посетивших музей впервые. У детей особо популярностью пользуются такие герои мультфильмов, как Карлсон и Шрек. А к «взрослых» - президент и премьер-министр России. 

После того, как голландцы привезли в Россию восковую фигуру Петра I, в нашей стране началось изготовление собственных экспонатов. Экспонаты того времени хранились в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, но, к сожалению, бесследно исчезли в 1917 году.

В настоящее время музеи восковых фигур являются редкостью, что делают их уникальными и интересными для посещения.

Национальный музей Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан был основан 23 апреля 1864 . Музей находится в здании бывшего Крестьянского банка, построенного в 1905 году.

В 1942-1945 годах здание было реконструировано. В ходе этих изменений была сооружена пристройка, которая продолжала стилистику всего здания и имела лишь незначительные отличия. Здание и эта пристройка являются памятником архитектуры Республики Башкортостан.

В 2001-2003 годах была проведена очередная реконструкция здания. Национальный музей Республики Башкортостан является самым главным и крупным музеем в Уфе. На сегодняшний день в музее функционируют 35 выставочных залов, которые вмещают в себя экспонаты различных эпох и тематик. Фонд музея составляет 140 000 памятных единиц.

Одной из самых главных экспозиций, представленных в этом музее является нумизматическая коллекция. На сегодняшний день в нее входят около 16 000 универсальных экземпляров.

Также, предметом гордости владельцев музея считается сабля, которая, по легенде, принадлежит национальному герою Салавату Юлаеву.

Музей кино

В 2012 году в столице Башкортостана — Уфе открылся музей кино, в котором представлены костюмы, оборудование и другие экспонаты, собранные со всей республики, будут интересны посетителям. Здание находится в «Клубе любителей кино».

Вся история башкирского кино представлена в одном месте, что может быть удивительнее? Здесь можно увидеть старые видеокамеры и пленки, которые в настоящее время являются большой редкостью. В музее представлено большое количество памятных материалов о которых рассказывают опытные экскурсоводы. Люди, которые посетили уже этот «рай для киноманов» утверждают, что слушать интереснейшие рассказы сотрудников музея — одно удовольствие.

Также, внутри музея оборудован зал для просмотра кинофильмов со старой пленки.

Музей рока

В столице республики Башкортостан расположен музей рока. Следует предупредить, что музей будет особо интересен людям, которые придерживаются одноименного музыкального направления.

Так сложилось, что большинство людей, которые стояли у истоков этого музея окончили художественно-графический факультет Башкирского Государственного университета. Также, среди них, на этом факультете учился известный российский музыкант, основатель и бессменный лидер группы «ДДТ», композитор, поэт, меценат — Юрий Шевчук. 

Главный автор идеи хотел присвоить музею имя Юрия Шевчука, но музыкант отказался. Музей открыл свои двери для посетителей в 2008 году. В экспозиции музея можно найти уникальные материалы такие как, афиши, старые плакаты, эксклюзивные фотографии, музыкальные пластинки и кассеты и другие реликвии, принадлежащие периоду с 70-го года прошлого столетия по настоящий день.

Выставки проходят в здании массивного кинотеатра «Родина». Само здание было построено в 1953 году и также заслуживает отдельного внимания. 

Музей Театра оперы и балета

Музей Театра оперы и балеты находится в здании Башкирского государственного театра оперы и балета, следовательно, все экспонаты, находящиеся там, посвящены этой культурной достопримечательности. Театр существует с 14 декабря 1938 года, что делает его историю увлекательной.

На первом этаже, в так называемом историческом зале, можно увидеть уникальные экспонаты, которые демонстрируют ключевые моменты в истории развития Башкирского театра оперы и балеты. К таким экспонатам можно отнести: личные вещи и предметы общего обихода некоторых артистов, эскизы театральных художников, памятные декорации, фотографии и афиши состоявшихся спектаклей в период с 30 по 70-е годы прошлого столетия, а также стенд, посвященный великому певцу того времени- Федору Шаляпину.

На втором этаже, который называется «Эрмитаж», находятся 156 предметов памяти, демонстрирующих творческую и личную жизнь выдающегося башкирского танцовщика Рудольфа Нуреева. Посетителям бывает интересно вспомнить об истории родного театра до начала очередного спектакля.

 

Национальный литературный музей Республики Башкортостан

Национальный литературный музей в Башкортостане является одним из старейших музеев на всей территории России. В настоящее время в музее хранится около 130 тысяч экспонатов, посвященных материальной, общественной и духовной культуре республики.

Музей разделен на 4 основные части: природная, археологическая, историческая и этнографическая. Под экспозицию отведено 34 зала. Также, в литературном музее расположено основное культурное наследие республики. За 15 лет своего существования, руководители и сотрудники музея собрали множество уникальных исторических экспонатов. к таким экспонатам можно отнести: древние рукописи, портреты писателей, их личные вещи и фотографии.

В настоящее время здание музея не пригодно для посещения и исторические экспонаты перенесены в другое место. Процесс строительства нового здания для литературного музея тщательно курируется Правительством Республики Башкортостан. 

В Международный день музеев для всех сотрудников музея является большим праздником, и они организуют день открытых дверей, проводят различные акции и мероприятия.

bottom of page